Видеонаблюдение на даче своими руками: монтаж и настройка

02.07.23

Видеонаблюдение в загородном доме – залог сохранности имущества и предупреждения вторжения правонарушителей. Камеры необходимы для круглосуточного контроля участка, а сохранившиеся в ходе их работы видеозаписи помогают в поимке преступников. От того, как поставить видеонаблюдение на даче своими руками и какое выбрать оборудование, напрямую зависит эффективность контроля территории.

Видеонаблюдение на даче своими руками - блог elephant-team

Особенности видеонаблюдения в загородном доме

Устройства для установки на загородном участке должны обладать определенными техническими характеристиками:

  • широкий диапазон рабочих температур – наружные камеры должны работать при минусовых температурах для обеспечения безопасности участка в зимний период;
  • стойкость к механическому воздействию – прочный корпус защитит устройство от вандалов, животных и птиц;
  • наличие функций оповещения – отдаленность дачных участков от города усложняет процесс контроля видеокамер, поэтому возможность получать уведомления при вторжении объекта на участок будет несомненным плюсом;
  • хранение видеозаписей – системе необходимо сохранять файлы, записанные за последние 7-30 и более дней, в противном случае владелец может не обнаружить видеозаписи за нужный период времени;
  • способ питания – для стабильного подключения необходим бесперебойный источник питания, предупреждающий отключение камер в период отсутствия электроэнергии в частном секторе.
    Устройства для видеонаблюдения, устанавливаемые своими руками в частном доме, должны располагаться на участке скрытно и покрывать всю прилегающую к дому площадь. Можно воспользоваться муляжами – преступник, укрываясь от них, будет попадать в объектив настоящих камер. С другой стороны камеры можно повесить так, чтобы их видел каждый человек, что может отпугнуть злоумышленников от вторжения на вашу территорию.

Сборка системы видеонаблюдения

Организация видеонаблюдения на даче своими руками заключается в правильном подборе и последующем монтаже комплекта устройств. Камера – это только часть системы, включающей в себя сразу несколько видов прочих приборов и комплектующих.

Камеры и видеорегистратор

Безопасность загородного дома и эффективность видеонаблюдения по большей части определяется видом камер. В идеале это должно быть устройства с высоким разрешением съемки. Четкость передаваемого изображения повышает вероятность распознавания лица злоумышленника для его дальнейшего поиска. Кроме того, устройство должно быть устойчиво к низким температурам, иметь антивандальный корпус и антибликовое покрытие объектива.
Полезные функции:

  • инфракрасная съемка – запись территории в ночное время;
  • датчик движения – включает камеру только во время обнаружения движущегося объекта в зоне его срабатывания, экономя электроэнергию и сокращая количество сохраняемых видеофайлов;
  • микрофон и динамики – необходимы для записи звука.

Установка видеорегистратора как компонента системы видеонаблюдения на даче, организованной своими руками, обязательна. Он требуется для приема и передачи видеосигналов одновременно с нескольких камер. Кроме того, такое устройство отвечает за запись видеофайлов на жесткий диск, подключается к сети Интернет, передает сигнал от камер на мониторы и отправляет уведомления об экстренных ситуациях владельцу. Можно поставить камеры со встроенными картами памяти, но это не безопасно, ведь архив записей будет храниться на самой камере.

В розничной продаже имеются готовые комплекты оборудования видеонаблюдения, о них мы рассказывали ранее, в статье “Комплект видеонаблюдения для частного дома“.

Видеонаблюдение на даче своими руками - блог elephant-team

Электрика

Видеонаблюдение на участке, сделанное своими руками, нуждается в выборе правильного типа кабеля для подключения к электросети и передачи информации. Для данного оборудования подходят следующие типы кабелей:

  • коаксиальный – подходит для устройств видеофиксации не высокого разрешения, имеет слабую помехоустойчивость, используется только для аналогового видеонаблюдения;
  • витая пара – применяется для IP-камер, имеет защиту от электромагнитных помех, возможно передавать по одному кабелю и питание по технологии POE;
  • USB-кабель – необходим для IP-камер, установленных с отдаленностью до 5 м, подходит для бытовых камер.

Для работы системы на домашнюю электросеть устанавливается понижающий трансформатор с выходным напряжением 12 В. Более мощное питание не подходит для видеозаписывающих устройств.Так же возможно питать камеры и передавать информацию по одному кабелю. Для аналогового видеонаблюдения это кабель КВК, для IP камер – витая пара не ниже 5й категории.

Инфракрасная подсветка и датчики движения

После того, как собрали основную систему видеонаблюдения для дачи своими руками, следует подбирать дополнительные приборы. Камеры должны обладать достаточной дальностью ИК-подсветкой, необходимой для записи четкого контрастного изображения в темное время суток. Эта функция полезна даже при наличии освещения на участке – зачастую свет от фонарей и других светильников недостаточен для просматривания всех деталей на видеозаписи, а картинка с камеры становится тусклой и затененной.

Датчики движения – необязательный, но очень полезный атрибут. Дополнительная установка датчиков позврлит автоматически подть сигнал включения камеры и/или осветительных приборов на участке при обнаружении движущегося объекта, что значительно увеличивает эффективность работы системы и ее экономичность. По желанию владельца можно организовывать отправку уведомлений об обнаружении движения на смартфон или электронную почту.

Для создания бюджетного видеонаблюдения для дачи своими руками рекомендуется приобретать только основное оборудование и воздержаться от покупки датчиков и прочих дополнительных устройств, а именно: видеорегистратор, камеры, жесткий диск, кабель.

Видеонаблюдение на даче своими руками - блог elephant-team

Монтаж

При наличии достаточных знаний о работе системы и тонкостях прокладки проводки монтаж можно проводить самостоятельно. Сейчас мы расскажем о том, как сделать видеонаблюдение на даче своими руками и что для этого необходимо использовать.

Обращаем внимание на то, что специалисты имеют больший опыт работы с данными устройствами, поэтому проведут установку быстрее и качественнее.

Прокладка кабелей и подключение питания

Начинать делать видеонаблюдение на даче своими руками следует с электропроводки. Кабели должны быть надежно защищены от внешних механических воздействий. Они могут прокладываться открытым или скрытым способом. Открытый способ более легок в исполнении и подразумевает прокладку кабеля по периметру участка, ограждениям, опорам и т.д. Скрытый – предполагает прокладку проводки внутри стен и в толще земли, более надежно защищает кабели и повышает эстетичность участка.

Независимо от типа прокладки кабели должны быть защищены гофрошлангами, пвх-трубами или специальными кабель-каналами.

Установка основного оборудования

Для получения хорошего обзора камеры должны располагаться на высоте не менее 3-х метров. Оптимальным вариантом станет размещение устройств под козырьком крыши – так камера будет иметь достаточный угол обзора и защиту от осадков. Дополнительный плюс расположения прибора на высоте – его меньшая заметность для правонарушителя.

Установка камеры видеонаблюдения на даче своими руками осуществляется на специальные кронштейны, а конструкция ее крепления должна предполагать свободный доступ для обслуживания владельцем. Объектив направляется сверху вниз, иначе возрастает риск возникновения бликов от солнечных лучей.

Видеорегистратор и хранилище файлов лучше всего установить в доме. Это должно быть сухое, хорошо проветриваемое помещение. Камеры подключаются к видеорегистратору с помощью кабеля. Сам регистратор подключается к рядом стоящим телевизорам или мониторам через кабель HDMI для просмотра картинки и настройки оборудования.

Настройка вывода изображения

Настройка работы системы видеонаблюдения осуществляется после установки оборудования и проверки его работоспособности. В ходе регулировки определяется режим работы камеры, способ передачи картинки, наличие удаленного доступа и т.д.

В процессе записи видеофайлов c камер, сигнал поступает на видеорегистратор, в результате чего файл сохраняется на жесткий диск. После его сохранения просмотр видео становится доступным для других устройств – компьютера, планшета или смартфона. Для этого система должна быть подключена к проводному или беспроводному интернет-соединению.

Сохранение файлов на облако упрощает процесс записи с камер наблюдения и позволяет удаленно контролировать все происходящее в режиме реального времени. Работу с облачным хранилищем поддерживают устройства с технологией 2P2. Но за качественное облачное хранилище необходимо будет платить ежемесячную плату.

Видеонаблюдение на даче своими руками - блог elephant-team

Усиление сигнала интернета в загородном доме с помощью антенны

Слабый сигнал интернета – частая проблема в дачных районах. Увеличить интенсивность сигнала можно самостоятельно с помощью антенны. Стабильность сигнала обеспечит непрерывную возможность удаленного просмотра камер.

При возможности подключения видеонаблюдения на даче к сети 4G своими руками с качественным уровнем сигнала – установка антенн не требуется.

“Для усиления сигнала лучше всего использовать обычную направленную MIMO антенну.
Антенна подключается к роутеру с помощью специального переходника. После установки оборудование уровень сигнала настраивается путем направления антенны на ближайшую антенну мобильной связи вашего оператора.”

Борис Ермолаев, Технический директор E-team

Выводы

Современные системы видеонаблюдения включают в себя различные устройства, повышающие качество ее работы и эффективность контроля объекта. В то же время наличие датчиков, антенн и прочих устройств усложняет процесс установки. Неверное расположение приборов или выбор ошибочных настроек оборудования чреват ухудшением качества работы камер, малым углом обзора и сбоем работы оборудования. Основой стабильности работы видеонаблюдения служит грамотный подбор оборудования и монтаж, поэтому не рекомендуется устанавливать систему самостоятельно, а обращаться за консультацией и помощью к специалистам.