Организация системы видеонаблюдения за периметром несет в себе ряд выгодных решений: контроль за несанкционированным проникновением на территорию объекта, предотвращение преступлений, фиксация правонарушений. И самое очевидное решение — экономия: установленные камеры сокращают количество сотрудников охраны. Система видеонаблюдения может быть установлена на таких объектах, как жилые комплексы, коттеджные посёлки, транспортная инфраструктура, промышленные предприятия, везде, где есть периметр объекта обнесенный забором.
Приобретая систему видеонаблюдения, придется единоразово потратиться, но при этом обезопасить себя и сэкономить в будущем. Окупаемость оборудования в среднем занимает около года.
Чтобы установленное видеооборудование работало эффективно и качественно выполняло свои задачи, следует понимать особенности организации наблюдения. К примеру, наблюдение с камер на открытой местности и в густонаселенном пункте — это разные процессы. Важно учитывать разрешение камер на конкретном участке, необходимость в дополнительной подсветке и прочие детали.
Для периметрального наблюдения важна хорошая детализация и высокая четкость картинки. Этим требованиям отвечают IP-камеры с хорошим разрешением и небольшим углом обзора. Но чем выше разрешение, тем хуже у камеры светочувствительность. А она в нашем случае тоже очень важна.
Поэтому выбирать разрешения и угол обзора на камере нужно, исходя из запроса и требований к определенной местности, а не «самое лучшее». Запрос может быть трех видов:
Лучшим вариантом фокусного расстояния для камер устанавливаемых на периметр будет— камера с трансфокатором, соединенная с сигнализацией, охватывающая пространство в 200 метров и изменяющая фокусное расстояние при необходимости. Так оператор сможет заранее распознать угрозу и предпринять меры по ее устранению.
Еще одна важная характеристика, влияющая на качество системы видеонаблюдения, — светочувствительность объектива камеры. Определяется она по матрице и оптическому механизму. Для наблюдения по периметру достаточно матрицы от 1/3 дюймов.
В случае, если вы не лишены возможности интегрировать камеры с системой охраны по периметру, то приобретение поворотных камер дополнит эффективность всего комплекса.
Работая в связке, датчики реагирования передают сигнал на камеру, которая, в свою очередь, автоматически фокусируется на участок тревоги и выводит изображение на монитор. Это помогает оператору быстрее отреагировать на возникшую ситуацию, предотвратить ее или же зафиксировать и идентифицировать нарушителя.
При всем количестве позитивных моментов, у поворотных камер есть особенности:
Чтобы получить от поворотной камеры максимум эффекта, рекомендуется использовать ее совместно со стационарной.
Монтаж камер для обзора внутри охраняемой территории производится на постройках и зданиях по периметру. Для контроля ситуации снаружи, за ограждением, камеры устанавливаются на самом ограждении и фиксируют забор с обеих сторон.
Чтобы защитить камеры от хулиганов и вандалов, рекомендуется крепить их не ниже 3 метров от земли. Но закрепленная слишком высоко камера не даст зафиксировать приметы нарушителя. Плюс деревья или кустарники, находящиеся рядом с местом установки камеры, могут перекрывать видимость.
Устанавливая камеры по периметру, важно правильно рассчитать расстояние между ними. И не забыть учесть «мертвые зоны». Для фиксации нарушителя в условиях плохого освещения подойдет камера до 2 МП, располагать которую рекомендуется через каждые 30 метров.
Для качественного видеонаблюдения важен уровень освещенности участка. Делая выбор между прожекторами и инфракрасной подсветкой, нужно учитывать систему охраны в конкретном случае.
Если в задачах охраны объекта стоит пресечение преступлений, то свет прожекторов способен отпугнуть нарушителя: не каждый пойдет на преступление под ярким освещением. Если же отпугнуть — это минимум, а максимум — поймать, то нужна будет ИК подсветка и камера с режимом съемки «день/ночь».
Есть камеры со встроенной Ик подсветкой. В их характеристиках указано просматриваемое расстояние в темное время суток от 50 метров. Но на практике картинка с такой камеры получается некачественной — ближняя зона засвечена, а дальняя темная. Лучше приобрести и установить под каждой камерой ИК-прожекторы малой мощности. Также их использовать рекомендуется и по всему периметру — это поможет поворотной камере в ночное время работать эффективно.
Тепловизионные камеры фиксируют любое движение за 100 и более метров до охраняемого периметра. Оборудование способно обнаружить человека и животного на расстоянии до 1,5 километров, автомобиль — до 5,5 километров.
Тепловизоры работают практически без шумов, обеспечивая высокую четкость в любую погоду. Снег и дождь все же понижают показатель обнаружения, но в сравнении с другими камера этот вариант все равно лучше.
Минус тепловизора состоит в невозможности идентифицировать объект и зафиксировать его приметы. Также они не распознают объект через воду или стекло.