Периметральное видеонаблюдение

30.03.23

Охрана протяженных периметров – задача не из легких. Сегодня трудно вообразить ее успешное выполнение без использования технических средств безопасности и систем видеонаблюдения. В этой статье мы обсудим специфику применения систем видеонаблюдения для охраны протяженных периметров.

Организация системы видеонаблюдения за периметром несет в себе ряд выгодных решений: контроль за несанкционированным проникновением на территорию объекта, предотвращение преступлений, фиксация правонарушений. И самое очевидное решение — экономия: установленные камеры сокращают количество сотрудников охраны. Система  видеонаблюдения может быть установлена на таких объектах, как жилые комплексы, коттеджные посёлки, транспортная инфраструктура, промышленные предприятия, везде, где есть периметр объекта обнесенный забором.

Наши инженеры готовы выполнить проектирование и установку охранной подсистемы периметрального видеонаблюдения на таких объектах как:

  • Аэропорты: видеонаблюдение на периметре аэропорта помогает контролировать доступ к территории и обеспечивать безопасность пассажиров и персонала.
  • Парки и зоны отдыха: видеонаблюдение на периметре парка помогает контролировать вход и выход посетителей, а также предотвращать вандализм и нарушение общественного порядка.
  • Спортивные объекты: видеонаблюдение на периметре стадиона или спортивной арены позволяет контролировать доступ зрителей и обеспечивать безопасность на территории объекта.
  • Промышленные объекты: видеонаблюдение на периметре завода или склада помогает контролировать доступ на территорию и предотвращать кражи.
  • Государственные учреждения: видеонаблюдение на периметре правительственных зданий и территорий обеспечивает безопасность и предотвращает проникновение посторонних лиц.

Приобретая систему видеонаблюдения, придется единоразово потратиться, но при этом обезопасить себя и сэкономить в будущем. Окупаемость оборудования в среднем занимает около года.

Периметральное наблюдение - блог E-team Москва

Особенности организации видеонаблюдения на периметре

Чтобы установленное видеооборудование работало эффективно и качественно выполняло свои задачи, следует понимать особенности организации наблюдения. К примеру, наблюдение с камер на открытой местности и в густонаселенном пункте — это разные процессы. Важно учитывать разрешение камер на конкретном участке, необходимость в дополнительной подсветке и прочие детали.

При построении периметральные подсистемы видеонаблюдения мы руководстувемся следующими требованиями:

  1. Определение оптимального расстояния между камерами. Это расстояние должно обеспечивать полный обзор “слепой зоны” предыдущей камеры.
  2. Установка камер на определенной высоте. Обычно это высота составляет от 2 до 6 метров.
  3. Учет особенностей территории при выборе расстояния между камерами. В сложных условиях расстояние может быть уменьшено до 5 метров.
  4. Обеспечение качественного обзора территории. Для этого камеры должны быть установлены на достаточной высоте и иметь широкий угол обзора.
  5. Интеграция с другими системами безопасности, такими как системы контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации.
  6. Использование современных технологий, таких как интеллектуальное обнаружение движения и ночное видение.
  7. Обеспечение надежного хранения данных. Камеры должны иметь возможность записи на локальные носители или в облако.
  8. Простота настройки и управления системой. Система должна быть интуитивно понятной для пользователей.
  9. Соответствие требованиям законодательства и нормативных документов в области безопасности.

Системы видеонаблюдения периметров: требования к камерам видеонаблюдения

Для периметрального наблюдения важна хорошая детализация и высокая четкость картинки. Этим требованиям отвечают IP-камеры с хорошим разрешением и небольшим углом обзора. Но чем выше разрешение, тем хуже у камеры светочувствительность. А она в нашем случае тоже очень важна.

Поэтому выбирать разрешения и угол обзора на камере нужно, исходя из запроса и требований к определенной местности, а не «самое лучшее». Запрос может быть трех видов:

  1. Обнаружение объекта. IP-камеры могут распознавать, кто находится в кадре: один человек или несколько, машину, животное. Чтобы такие функции выполнялись, достаточно самых простых камер.
  2. Распознавание человека. Камеры, способные уловить выделяющиеся детали в одежде, имеют разрешение от 2 пикселей.
  3. Идентифицировать человека. Современные камеры могут определять личность человека по чертам его лица, а значит четко описывать портрет злоумышленника. Если в этом есть необходимость, то выбирайте камеру с оптическим зумом.

Периметральное видеонаблюдение - блог E-team

Лучшим вариантом фокусного расстояния для камер устанавливаемых на периметр будет— камера с трансфокатором, соединенная с сигнализацией, охватывающая пространство в 200 метров и изменяющая фокусное расстояние при необходимости. Так оператор сможет заранее распознать угрозу и предпринять меры по ее устранению.

Еще одна важная характеристика, влияющая на качество системы видеонаблюдения, — светочувствительность объектива камеры. Определяется она по матрице и оптическому механизму. Для наблюдения по периметру достаточно матрицы от 1/3 дюймов.

Видеонаблюдение является важным аспектом безопасности любого объекта. Выбор правильной камеры для периметрового видеонаблюдения зависит от многих факторов, включая размер объекта, сложность территории и бюджет.

Одной из самых популярных камер для периметрового видеонаблюдения является Dahua DH-IPC-K35S. Эта камера оснащена 3MP сенсором и обеспечивает высокое качество изображения. Она также имеет встроенный микрофон и возможность записи звука.

Другой популярной камерой является Hikvision DS-2CD2043G0-I. Эта камера имеет 4MP сенсор и может записывать видео в разрешении 2688×1520. Она также оснащена функцией интеллектуального обнаружения движения и может быть интегрирована с другими системами безопасности.

Третьей популярной камерой является Amcrest IP2M-841B. Эта камера имеет разрешение 1080p и поддерживает запись видео на карту памяти или в облачное хранилище. Она также имеет функцию ночного видения и встроенный микрофон.

Все эти камеры имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от конкретных потребностей и бюджета.

Поворотные камеры для периметрального видеонаблюдения

В случае, если вы не лишены возможности интегрировать камеры с системой охраны по периметру, то приобретение поворотных камер дополнит эффективность всего комплекса.

Работая в связке, датчики реагирования передают сигнал на камеру, которая, в свою очередь, автоматически фокусируется на участок тревоги и выводит изображение на монитор. Это помогает оператору быстрее отреагировать на возникшую ситуацию, предотвратить ее или же зафиксировать и идентифицировать нарушителя.

Проектирование и монтаж видеонаблюдения на паркингах, парковках - блог E-team

При всем количестве позитивных моментов, у поворотных камер есть особенности:

  • Небольшой угол обзора. Хоть зона покрытия камеры достигает 200 метров, при нарушении границ в нескольких местах сразу, камера покажет только один из случаев.
  • Картинка размывается при малейших колебаниях. Добиться хорошей видимости на открытых участках можно установкой камеры на высоте. Но монтаж не всегда возможен на устойчивой конструкции, часто дополнительно устанавливаются вышки. В этом случае стоит понимать, что при любых вибрациях картинка на максимальном фокусе будет размываться и гарантировать четкое изображение невозможно.
  • Дороговизна поворотных камер. В большинстве своем, поворотные камеры стоят на порядок дороже обычных.

Чтобы получить от поворотной камеры максимум эффекта, рекомендуется использовать ее совместно со стационарной.

Установка видеонаблюдения по периметру

Для обзора внутри охраняемой территории производится монтаж камер на постройках и зданиях по периметру. Для контроля ситуации снаружи, за ограждением, камеры устанавливаются на самом ограждении и фиксируют забор с обеих сторон.

Чтобы защитить камеры от хулиганов и вандалов, рекомендуется крепить их не ниже 3 метров от земли. Но закрепленная слишком высоко камера не даст зафиксировать приметы нарушителя. Плюс деревья или кустарники, находящиеся рядом с местом установки камеры, могут перекрывать видимость.

Устанавливая камеры по периметру, важно правильно рассчитать расстояние между ними. И не забыть учесть «мертвые зоны». Для фиксации нарушителя в условиях плохого освещения подойдет камера до 2 МП, располагать которую рекомендуется через каждые 30 метров.

Расстояние между камерами на периметре должно определяться на основе размера и сложности объекта, который находится под наблюдением. В общем случае, расстояние между камерами должно быть таким, чтобы одна камера могла полностью покрыть “слепую зону” другой.

Для обеспечения оптимального покрытия рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для общего наблюдения за территорией: расстояние между камерами может составлять от 15 до 30 метров.
  2. Для наблюдения за входом или выходом из объекта: расстояние между камерами следует уменьшить до 10-15 метров для более детального наблюдения.
  3. На перекрестках и в зонах с высокой вероятностью проникновения: расстояние между камерами нужно сократить до 5-10 метров для повышения уровня безопасности.
  4. На протяженных объектах (например, заборах или стенах): расстояние между камерами можно увеличить до 45-60 метров для снижения стоимости установки.
  5. В сложных условиях (например, в лесу или на пересеченной местности): расстояние между камерами необходимо уменьшить до 5 метров и менее для обеспечения качественного наблюдения.

Помимо расстояния между камерами, также важно правильно выбрать высоту их установки для оптимального обзора. Обычно камеры устанавливаются на высоте от 2 до 6 метров над землей для обеспечения наилучшего обзора территории.

Освещение периметра. ИК подсветка

Для качественного видеонаблюдения важен уровень освещенности участка. Делая выбор между прожекторами и инфракрасной подсветкой, нужно учитывать систему охраны в конкретном случае.

Если в задачах охраны объекта стоит пресечение преступлений, то свет прожекторов способен отпугнуть нарушителя: не каждый пойдет на преступление под ярким освещением. Если же отпугнуть — это минимум, а максимум — поймать, то нужна будет ИК подсветка и камера с режимом съемки «день/ночь».

Есть камеры со встроенной Ик подсветкой. В их характеристиках указано просматриваемое расстояние в темное время суток от 50 метров. Но на практике картинка с такой камеры получается некачественной — ближняя зона засвечена, а дальняя темная. Лучше приобрести и установить под каждой камерой ИК-прожекторы малой мощности. Также их использовать рекомендуется и по всему периметру — это поможет поворотной камере в ночное время работать эффективно.

Применение тепловизоров

Тепловизионные камеры фиксируют любое движение за 100 и более метров до охраняемого периметра. Оборудование способно обнаружить человека и животного на расстоянии до 1,5 километров, автомобиль — до 5,5 километров.

Тепловизоры работают практически без шумов, обеспечивая высокую четкость в любую погоду. Снег и дождь все же понижают показатель обнаружения, но в сравнении с другими камера этот вариант все равно лучше.

Минус тепловизора состоит в невозможности идентифицировать объект и зафиксировать его приметы. Также они не распознают объект через воду или стекло.

Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.