Видеонаблюдение для автостоянки

23.03.23

Неохраняемая автостоянка — это одно из самых малозащищенных и доступных для преступников мест. Нарушители воруют личные вещи, оставленные владельцами машины, похищают оборудование. Нередко все эти действия сопровождаются порчей автомобиля. А еще с плохо охраняемых парковок часто совершаются угоны.

Контроль и охрану транспортных средств поможет обеспечить современное оборудование видеонаблюдения. Постоянно мониторить обстановку на большой площади и оперативно реагировать на возникшие проблемы можно, установив камеры наблюдения. Кроме того, они помогут разрешить спорные ситуации с владельцами автомобилей, припаркованных на стоянке.

Видеонаблюдение для парковки -блог E-team

Зачем видеонаблюдение на парковке

Конечно, установленные камеры не гарантируют защищенность имущества на сто процентов. Основная первостепенная функция камер наблюдения — предотвратить попытки преступления, так как нарушитель испугается быть замеченным, а в случае совершения посягательства будет быстрее установлен и найден службами безопасности.

Задачи, которые решает система наблюдения на парковке:

  • дистанционный надзор за территорией и охраняемым объектом: изображение выводится на экран монитора и смартфона;
  • сохранение видеозаписей и предоставление их правоохранительным службам в случае преступления или нарушения;
  • повышение уровня безопасности пользователей и посетителей парковки;
  • мониторинг работы контрольно-пропускного пункта и сотрудников парковки;
  • разрешение спорных ситуаций: оплата парковки, авария и прочие.

Камеры видеонаблюдения выступают в роли объективного свидетеля, который постоянно следит за ситуацией и фиксирует нарушения.

На что стоит обратить внимание при выборе камеры

При выборе оборудования для видеоконтроля, стоит обратить внимание на следующие технические характеристики: чувствительность камеры, разрешение картинки, угол обзора. По этим параметрам определяются тонкости установки видеонаблюдения на парковке.

Видеоразрешение отвечает за качество получаемого с камер изображения на монитор. В устаревших вариантах камер разрешение измеряется в телевизионных линиях, в современных — в пикселях. Если в детализации нет необходимости, подойдет камера с разрешением до 2 мегапикселя. Чтобы камера зафиксировала номер машины, понадобится разрешение от 4 мегапикселей. Второй вариант наиболее удачный для паркинга и территории с открытой парковкой.

Чувствительность камеры измеряется в люксах. Для качественного ведения записи в вечернее и ночное время, при плохой освещенности или даже в условиях лунного света этот показатель должен быть не меньше 0.1 люкса. Только в таком случае картинка будет передаваться в хорошем качестве, четко и детализировано.

Угол обзора в градусах определяет фиксирующую камерой площадь объекта. В среднем, достаточно 40-60 градусов, для большего размера захватываемой области понадобится от 60 градусов. Стоит понимать – чем больше угол, тем меньше детализация. Камеры с длинным фокусом отрабатывают только маленький участок изображения, поэтому малоприменимы.

Монтаж камер наблюдения на парковке -блог E-team

Установка камер на парковке

Решившись на автоматизацию процесса контроля за машиной на парковке, подготовьтесь выстраивать систему наблюдения с камер. Особенно это важно на открытых парковках: у многоквартирного дома, у торгового центра и в подобных местах. Есть и другие типы парковок, где организация видеонаблюдения крайне важна. К таким относятся закрытые и открытые паркинги с одним или несколькими этажами.

Распределение по периметру

В случае закрытых парковок распределение камер имеет меньше контуров, так как необходимо мониторить ситуацию только внутри периметра. На открытых парковках камеры обычно устанавливаются на домах, заборах и столбах рядом, что не гарантирует хорошо просматриваемой зоны.

Интеграция с системой охраны

Сделать видеонаблюдение максимально надежным и обезопасить посетителей парковки можно с помощью интеграции комплекса с системой охраны. Это современное технологичное решение, благодаря которому:

  • проводится учет автомобилей по номерам;
  • предоставляется автоматические доступ на въезд и выезд владельцам пропускных карт-ключей;
  • подсчитывается время и стоимость парковки стоящего автомобиля;
  • усиливается контроль посетителей парковки по номеру машины и карте-ключу;
  • фиксируются зоны выезда и въезда для разрешения спорных ситуаций;
  • ведется статистика эффективности тех или иных зон парковочных мест.

Выбор оборудования и цены

Первое, на что стоит обратить внимание, — это хранение данных. Существует два варианта — стационарное и облачное хранение.

Стационарное хранение данных кажется на первый взгляд проще. Так как для такого способа достаточно подключить камеры к видеорегистратору. Но надо понимать, что принимающее устройство — регистратор — должно быть всегда включено. Еще и иметь большой по емкости накопитель — жесткий диск, доступ в интернет для возможности удаленного мониторинга. И не забудем упомянуть об особых условиях размещения перечисленной аппаратуры — сухое и отапливаемое помещение.

Для облачного хранения условий меньше. Этот вариант изначально предусматривает доступ к интернету, а значит и обеспечивает хранение записанного материала там же. Это и удобнее, и надежнее, так как данные шифруются на случай взломов и хакерских атак. Также для «облака» не потребуется отдельное отапливаемое помещение, так как дополнительного оборудования в этом варианте нет. Но стоит помнить что облачное хранение не дешевое удовольствие и на длительном отрезке времени не так выгодно как свое оборудование.

Проектирование и монтаж видеонаблюдения на паркингах, парковках - блог E-team

Выбирая камеру для облачного хранения, ознакомьтесь с перечнем оборудования, которые работают с данным сервисом. Так как они могут не поддерживать некоторые виды камер. Например, работать только со встроенным фирменным программным обеспечением. В таком случае подключение произойдет автоматически и без дополнительных манипуляций с системой. Удобнее, но дороже.

Чтобы запись велась непрерывно, потребуется проверенный интернет-провайдер, способный обеспечить бесперебойное соединение. В среднем за сутки на скорости 250-260 килобит в секунду с камер отправляется 2-2,5 гигабайта в хранилище. То есть для работы потребуется минимум 50 гигабайт в месяц.

Еще один важный момент — место монтажа камеры. Если это придомовая территория и камера установлена на раме окна, рядом с которым роутер, проблема минимальная — подключить в свободное гнездо провод. Если камера устанавливается в парковочной зоне, находящейся вне зоны видимости из окна, потребуется беспроводной способ подключения к интернету, либо тянуть кабель

Заголовок заявки

    Спасибо за заявку
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время